Bypass Repeated Content

Grablege der Staufer mit viel Programm

Wir berichten über uns

Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Lorch aus den vergangenen Monaten.

Donnerstag, 22. August 2019 | Allgemeines

Ein Paradies für Bienen: Magerwiese am Kloster in Sommerblüte

Naturschönheit und Bienenschutz in einem: Im Mai haben die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg in Kloster Lorch eine Bienenweide angelegt, die von Finanzstaatssekretärin Gisela Splett der Öffentlichkeit übergeben wurde. Die damals neu eingesäte Fläche an der Klostermauer hat sich prachtvoll entwickelt, bietet jetzt reichlich Nahrung für die nützlichen und bedrohten Bienen – und ist ein Hingucker erster Güte.

Detailansicht
Kloster Alpirsbach | Kloster Schussenried, Bad Schussenried | Residenzschloss Urach, Bad Urach | Kloster Heiligkreuztal | und weitere

Freitag, 26. Juli 2019 | Allgemeines

Klimawandel: Grundlegend neue Situation in den Schlossgärten

Steigende Temperaturen und immer weniger Niederschläge: Der Klimawandel zeitigt inzwischen auch in den Schlossgärten dramatische Folgen. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg beobachten vor allem im berühmten Schlossgarten Schwetzingen tiefgehende Schädigungen. Michael Hörrmann, der Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, kündigt an: „Wir sind jetzt gezwungen, für den Schlossgarten den Klimanotstand auszurufen. Das Kunstwerk Schlossgarten Schwetzingen ist massiv bedroht. Bisherige Maßnahmen reichen nicht mehr aus.“

Hohenstaufen, Göppingen | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster Lorch

Dienstag, 16. Juli 2019 | Feste & Märkte

Mittelalterleben an allen Orten: Am 21. Juli feiert das Stauferland gemeinsam

Eintauchen ins Mittelalter: Das ist das Programm am 21. Juli beim großen „Sommerfest im Stauferland“. An diesem Tag feiern Göppingen, Schloss Weißenstein, Schwäbisch Gmünd, die Burg Wäscherschloss in Wäschenbeuren und Kloster Lorch gemeinsam. Jetzt stellten die beteiligten Städte und die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg gemeinsam das Programm für das Fest am kommenden Sonntag im Detail vor.

Kloster Alpirsbach | Kloster Schussenried, Bad Schussenried | Residenzschloss Urach, Bad Urach | Altes Schloss Hohenbaden, Baden-Baden | und weitere

Montag, 15. Juli 2019 | Allgemeines

Parkanlagen leiden unter Trockenheit – mit gefährlichen Folgen

Astabbrüche und Brandgefahr in den Schlossgärten und Parks: Die großen historischen Parkanlagen leiden unter Trockenheit – und das hat inzwischen weitreichende und bedenkliche Folgen. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg warnen davor, die Wege zu verlassen. „Unsere Gärten sind unter ständiger Überwachung durch Spezialisten“, erklärt Michael Hörrmann, der Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten. „Aber die Gefahren durch die klimatische Schädigung sind jetzt so groß, dass wir unsere Gäste darüber informieren müssen und auf ihre Kooperation setzen.“

Kloster Lorch | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren

Freitag, 5. Juli 2019 | Feste & Märkte

Am 21. Juli feiert das Stauferland gemeinsam den Sommer

Göppingen, Schloss Weißenstein, Schwäbisch Gmünd, die Burg Wäscherschloss in Wäschenbeuren und Kloster Lorch feiern gemeinsam: Zum dritten Mal wird es ein großes Sommerfest im Stauferland geben. Am 21. Juli ist es soweit. Jeder der beteiligten Orte wird sein typisches und eigenes Programm mitbringen – das sorgt für ein vielfarbiges und abwechslungsreiches Angebot.

Kloster Lorch | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren

Dienstag, 2. Juli 2019 | Feste & Märkte

Die Vorbereitungen auf das große Sommerfest im Stauferland laufen

Endspurt in den Stauferorten Lorch und Wäschenbeuren: Am 21. Juli wird das große Sommerfest im Stauferland wieder viele Menschen anziehen. Das Programm verbindet die historischen Stätten und überall ist das Angebot vielfältig und bietet reiche Anregung auch für Kinder und Familien. In Kloster Lorch, der staufischen Grablege, und in der Burg Wäscherschloss, der „Wiege der Staufer“, laufen jetzt die Vorbereitungen auf Hochtouren, damit sich am 21. Juli um 11 Uhr die Tore zum Sommerfest öffnen können.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss Favorite Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | und weitere

Montag, 17. Juni 2019 | Sonstige Veranstaltungen

Neunter Schlosserlebnistag zieht viele Menschen in die Schlösser des Landes

Kinder und Erwachsene auf Entdeckungstour in der Landesgeschichte und jede Menge entspannte Besucherinnen und Besucher in den Monumenten des Landes: Nach dem diesjährigen Schlosserlebnistag ziehen die Staatlichen Schlösser und Gärten wieder ein durchweg positives Fazit. Das Fest, das diesmal passend zum Themenjahr 2019 „Ziemlich gute Freunde. Frankreich und der deutsche Südwesten“ unter dem Motto „À la française“ stand, lockte am gestrigen Sonntag viele Menschen in die Schlösser des Landes und genossen das lebendige Angebot.

Mittwoch, 22. Mai 2019 | Allgemeines

Aktueller Blick auf die Grablege der Staufer: Neuer Kunstführer erschienen

Zum Kloster Lorch gibt es jetzt einen eigenen Kunstführer: Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg haben in ihrer renommierten und umfangreichen Führerreihe erstmals einen Band zum ehemaligen Benediktinerkloster vorgelegt. Verfasst hat den Kunstführer eine ausgewiesene Kennerin der Mittelalterthematik – ein verständlicher und reich bebilderter Zugang zur faszinierenden Kunst-, Kultur- und Baugeschichte eines herausragenden Monuments. Jetzt ist der neue Kunstführer im Kloster und im Buchhandel erhältlich.