Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Lorch aus den vergangenen Monaten.

28 Treffer

Hohenstaufen, Göppingen | Kloster Lorch | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss Favorite Ludwigsburg | und weitere

Montag, 29. August 2022 | Allgemeines

Weniger Strom, weniger Wasser: Sparmaßnahmen der Staatlichen Schlösser und Gärten

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg senken ihren Energie- und Wasserverbrauch. Die Fassadenbeleuchtungen der historischen Landesmonumente sollen bei Nacht abgeschaltet oder reduziert werden. Die Maßnahmen erfolgen mit Augenmaß – und leisten ihren Teil beim Sparen.

Altes Schloss Hohenbaden, Baden-Baden | Barockschloss Mannheim | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster und Schloss Bebenhausen | und weitere

Freitag, 26. August 2022 | Allgemeines

Klimawandel: Wie historische Gärten und Parks für die Zukunft bewahrt werden

Von Meersburg bis Schwetzingen, von Rastatt bis Weikersheim: Die historischen Gärten und Parks prägen die Kulturlandschaft des Landes und machen Geschichte erlebbar. Doch gerade die letzten Wochen zeigen, wie sehr die Kulturdenkmäler durch den Klimawandel bedroht sind. Um die Grünanlagen mit ihren teils sehr alten Baumbeständen zu schützen und zu bewahren, haben die Staatlichen Schlösser und Gärten bereits umfassende Maßnahmen gegen die Folgen des Klimawandels ergriffen.

Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster Lorch | Hohenstaufen, Göppingen

Mittwoch, 24. August 2022 | Allgemeines

900 Jahre Kaiser Barbarossa: Im Stauferland auf den Spuren von Königen und Kaisern

König und Kaiser, Deutscher und Europäer: Friedrich I. Barbarossa zählt zu den Großen der Geschichte. Legenden und Mythen ranken sich um den Herrscher, der vor 900 Jahren geboren wurde. Im Stauferland bei Göppingen, in Kloster Lorch, in Burg Wäscherschloss und auf der Burgruine Hohenstaufen, wandeln Gäste auf den Spuren der mächtigen Adelsdynastie – und tauchen ein in die Geschichte. Der Wanderweg „Irene von Byzanz“ verbindet die drei Staufersehenswürdigkeiten.

Donnerstag, 18. August 2022 | Allgemeines

1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland – ein wirkungsvolles Jubiläumsjahr

Deutschlandweit wurde in diesem und letztem Jahr mit einem großen Jubiläumsprogramm an „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ erinnert. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg haben das Thema aufgegriffen und sich auf Spurensuche in den Monumenten gemacht. Recherchen brachten bisher unbekannte und oftmals erschütternde Details zutage. Die Veranstaltungen der Staatlichen Schlössern und Gärten wurden sehr gut angenommen.

Dienstag, 9. August 2022 | Allgemeines

Erweiterte Öffnungszeiten: Kloster Lorch in den Sommerferien auch dienstags geöffnet

Kloster Lorch, eines der drei Highlights im Stauferland, erweitert in den Sommerferien seine Öffnungszeiten: Noch bis einschließlich 11. September ist das beliebte Ausflugsziel dienstags bis sonntags von 11.00 bis 18.00 Uhr für Gäste geöffnet. Außerdem gibt es dienstags nun auch eine Führung durch das Kloster.

Hohenstaufen, Göppingen | Kloster Lorch

Freitag, 5. August 2022 | Allgemeines

Zeitreise mit grandiosen Aussichten: die Stauferhighlights im Raum Göppingen

Die drei Stauferhighlights im Raum Göppingen – Burgruine Hohenstaufen, Burg Wäscherschloss, Kloster Lorch – bieten nicht nur grandiose Ausblicke ins Stauferland und darüber hinaus. Ein Besuch der drei Monumente ist auch immer eine spannende Zeitreise in die Vergangenheit. Besondere Events in den Sommermonaten machen das Kulturerlebnis perfekt.

Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster Lorch

Mittwoch, 27. Juli 2022 | Sonstige Veranstaltungen

Ein Angebot für Schwestern, ein Blick hinter die Kulissen und Sekt für den guten Zweck

Der 7. August ist der Tag der Schwestern. An diesem Sonntag erhalten Schwestern vergünstigten Eintritt in das altehrwürdige Kloster Lorch und die trotzhafte Burg Wäscherschloss. Außerdem bietet sich Gästen an diesem Tag ein exklusiver Blick hinter die Kulisse des Klosters – und auf Burg Wäscherschloss schenken die „Filstalbuaba“ Sekt für einen guten Zweck aus. Der Aktionstag ist Teil des umfangreichen Programms zum Themenjahr 2022 „Liebe, Lust und Leidenschaft“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Montag, 13. Juni 2022 | Führungen & Sonderführungen

Schlosserlebnistag in Kloster Lorch: ein tierisches Vergnügen

Immer am dritten Sonntag im Juni findet in Baden-Württemberg der Schlosserlebnistag statt. Am 19. Juni 2022 ist es wieder soweit. Kloster Lorch bietet unter dem diesjährigen Motto „Tierisch gut“ verschiedene Sonderführungen an und die Stauferfalknerei lädt zur Greifvogelflugschau. Zu Gast ist zudem die Schwertkampfgruppe „Söldner zu Lorch“ und die Speisemeisterei der Familie Oechsle sorgt für kulinarische Gaumenfreuden.