Wir berichten über uns Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten im Kloster Lorch aus den vergangenen Monaten.

Freitag, 18. Juni 2021

24. Juni 1499: Johannes Brenz, „Luthers Mann in Süddeutschland“, wird geboren

Johannes Brenz ist eine der wichtigsten Köpfe der württembergischen Geschichte. In Kloster Lorch richtete er eine Klosterschule ein – für wenige Jahrzehnte eine der bedeutendsten Bildungseinrichtungen Württembergs. Am 24. Juni 1499, genau vor 522 Jahren, wurde der Reformator geboren.

Montag, 14. Juni 2021 | Allgemeines

18. Juni 1864: Pfarrer und Lieddichter Albert Knapp stirbt

Die idyllische Landschaftskulisse, die andächtige Atmosphäre der ehrwürdigen Klosteranlage – und die tragische wie bedeutende Geschichte ihrer Erbauer: Besonders im 19. Jahrhundert inspirierte Kloster Lorch viele Dichter zu poetischen Werken über die Grablege der Staufer, wie Albert Knapp: Er verfasste ein Gedicht über das Hochgrab in der Klosterkirche, die Staufertumba. Am 28. Juni jährt sich Knapps Todestag zum 157. Mal.

Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster Lorch

Montag, 31. Mai 2021 | Allgemeines

4. Juni 1875: Todestag von Eduard Mörike, schwäbischer Dichter und Pfarrer

Am 4. Juni 1875 jährt sich der Todestag von Eduard Mörike zum 146. Mal. Der schwäbische Dichter und Pfarrer lebte für einige Jahre in Lorch. Mit seiner Familie unternahm er Ausflüge in die nähere Umgebung, die allen lange in Erinnerung blieben, wie der Besuch des Klosters Lorch und der Burg Wäscherschloss.

Donnerstag, 6. Mai 2021 | Allgemeines

12. Mai 1515: Christoph von Württemberg, gottgläubiger Reformer, wird geboren

Am 12. Mai 1515 wurde Herzog Christoph von Württemberg geboren. Er zählt zu den bedeutendsten Herrschern der württembergischen Geschichte. Seine Regierung bedeutete für die Benediktinermönche von Kloster Lorch das Ende – für das Gebäude jedoch einen ehrgeizigen Neubeginn als evangelische Schule.

Mittwoch, 5. Mai 2021 | Allgemeines

11. Mai 1189: Friedrich Barbarossa, der erste staufische Kaiser, bricht zum Kreuzzug auf

Am 11. Mai 1189 brach Kaiser Friedrich I. Barbarossa zum Kreuzzug auf. Sein Feldzug endete in einer Katastrophe. Die Erinnerung an den mächtigen Staufer blieb über Jahrhunderte lebendig – das zeigen zwei Gemälde im Kloster Lorch. Auf der Stammburg der Staufer, dem Hohenstaufen, erinnert eine Stele an die legendäre Dynastie. Mit dem Themenjahr „Exotik. Faszination und Fantasie“ beleuchten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg 2021 das Außergewöhnliche in den Monumenten – in seinem ganzen Facettenreichtum.

Freitag, 23. April 2021 | Allgemeines

Wandern auf den Spuren der Staufer – große Geschichte und eindrucksvolle Landschaft

Von Kloster Lorch über das Wäscherschloss auf den Hohenstaufen: Mit einer abwechslungsreichen Wanderung lassen sich an einem Tag die drei bedeutenden Staufermonumente verbinden – ein eindrucksvolles Erlebnis. Der Hohenstaufen belohnt den Aufstieg mit einem herrlichen Ausblick ins Stauferland.

Montag, 19. April 2021 | Allgemeines

23. April, Welttag des Buches: Lorcher Chorbücher sind Glanzstücke der Buchkunst

Der 23. April ist der Welttag des Buches – Grund genug, an eine späte Blüte der mittelalterlichen Buchproduktion zu erinnern. Kurz vor der Reformation und 50 Jahre nach der Erfindung des Buchdrucks entstanden für Kloster Lorch kostbar ausgemalte Bände, gestiftet vom Herzog von Württemberg – die Lorcher Chorbücher.

Montag, 19. April 2021 | Allgemeines

26. April 1525: Das reiche Kloster Lorch wird Zielscheibe der Geknechteten

Über Jahrhunderte hatte das Benediktinerkloster Lorch Schätze angehäuft und verfügte über viele Ländereien. Am 26. April 1525 endete seine Blütezeit: Aufgebrachte Bauern plünderten das Kloster – der Bauernkrieg, der in vielen Teilen des Reiches tobte, machte auch vor der Grablege der Staufer nicht Halt.