Werbemotiv zum Schlosserlebnistag 2024

Aktionstag am 16. Juni 2024Schlosserlebnistag

Am Sonntag, 16. Juni, findet der 12. Schlosserlebnistag statt: Am Aktionstag, der in diesem Jahr unter dem Motto „Geister und Gespenster“ steht, können sich die Besucherinnen und Besucher von Kloster Lorch auf ein vielfältiges Angebot für die ganze Familie freuen.

Kloster Lorch, Event, Museumsnacht

Der Schlosserlebnistag wird in diesem Jahr gespenstisch.

Aktionstag im Juni

Jeden dritten Sonntag im Juni lädt der Verein „Schlösser, Burgen und Gärten Baden-Württemberg e. V.“, in dem sich staatliche und private Kulturdenkmale zusammengeschlossen haben, zum landesweiten Schlosserlebnistag. Das diesjährige Motto des Aktionstages lautet „Geister und Gespenster“.

Kloster Lorch, Detail, Chorbücher

Es warten spannende Führungen in die Geschichte des Klosters und seiner Bewohner.

Abwechslungsreiche Entdeckungstouren durchs Kloster

Am Aktionstag können kleine und große Gäste bei mehreren Führungen ab 11.00 Uhr das Kloster und seine Geschichte erkunden: „Von Mönchen und Staufern“ führt in den Alltag der Ordensbrüder. Bei der Klosterrallye begeben sich Familien auf eine spannende Spurensuche und knacken ein Rätsel. „Kraut und Rüben“ verrät alles über den Kräutergarten des Klosters. Die Kurzführung zu den Chorbüchern mit anschließendem gregorianischem Gesang, der für Gänsehaut sorgt, ist ein Highlight für die Sinne.

Kloster Lorch, Stauferfalknerei

In der Stauferfalknerei zeigen verschiedene Greifvögel ihre Flugkünste.

Buntes Angebot zum Mitmachen

Auch außerhalb der altehrwürdigen Klostermauern gibt es einiges zu erleben. Bei den Imkern Ulrich Braun und Markus Körner dreht sich in der Imkersprechstunde alles rund um die Honigbiene. Die Schwertkampfgruppe „Söldner aus Lorch“ sorgt für Aufsehen, wenn sie ihr Geschick und Talent mit dem Schwert vorführen. Zudem können die kleinen und großen Gäste in der Stauferfalknerei die Flüge der faszinierenden Greifvögel hautnah miterleben, die bereits Kaiser Friedrich II. begeisterten.

Kloster Lorch, Außenansicht mit Besuchern

Ein spannender Erlebnistag für Jung und Alt.

Tombola und Mitmachangebote für Kinder

Die kleinen Klostergäste kommen am Schlosserlebnistag voll auf ihre Kosten. Ob Kinderschminken oder Mitmachaktionen wie Sackhüpfen oder Hufeisenwerfen, hier wird es bestimmt nicht langweilig werden. Das Mini-Katapult verspricht ebenfalls jede Menge Spaß. Bei den Bastel-Workshops, die unter dem diesjährigen Schlosserlebnistag-Motto „Geister und Gespenster“ stehen, können die Kids ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Das vielfältige, kulinarische Angebot aus deftigen und süßen Speisen, alkoholfreien und alkoholischen Getränken, Kaffee und Kuchen oder auch frischen Waffeln rundet den Schlosserlebnistag ab.

Schlosserlebnistag

Aktionstag

VERANSTALTUNGSORT

Klosterstraße 2